Mengkonsumsi
Kangkung Dapat Mengakibatkan Rasa Ngantuk ?
Siapa yang tidak kenal dengan sayur
kangkung ? Dalam
bahasa latin kangkung biasa disebut dengan Ipomoea aquatic. Nama lain dari kangkung sendiri juga bisa disebut
sebagai water morning glory,
water convolvulus , atau water
spinach.
Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang biasa
masyarakat Indonesia makan. Sayuran hijau yang satu ini memang sudah
sangat familiar di kalangan masyarakat baik di pedesaan maupun di perkotaan.
Selain harganya relatif murah, kangkung juga mudah sekali di dapatkan baik di
swalayan, di pasar tradisional, bahkan sampai di warung-warung kecil sekalipun.
Kangkung bisa dinikmati dengan berbagai macam menu yang sederhana tanpa menghilangkan
rasanya yang lezat. Banyak kalangan masyarakat memanfaatkan sayuran yang
sederhana dengan aneka menu yang mereka gemari . seperti misalnya di tumis ,
semur , sayur bening , cemeding , bahkan dapat dibuat lalapan sekalipun dan masih
banyak resep yang lainnya sesuai dengan keinginan dan kreasi masyarakat atau
penggemar kangkung. Di Indonesia ini sangatlah terkenal akan berbagai macam
olahan dari kangkung . Banyak masyarakat indonesia yang gemar dengan olahan
dari kankung , bahkan juga banyak wisatawan asing yang gemar dengan masakan
dari kangkung tersebut .
@ Kandungan gizi dalam kankung :
Vitamin A pada kangkung sangatlah tinggi
mencapai 6.300 IU . Bersifat antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas
yang merupakan faktor pemicu timbulnya kanker serta mencegah penuaan dini .
Selain itu, kankung juga sangat tinngi kadar seratnya dan mengandung
fosfor , zat besi , hentriakontan dan
sitosterol . Berkat kandungan
yang dimiliki kankung juga berpotensi sebagai anti racun , anti radang .
@
Kandungan gizi dalam 100 gram kangkung :
·
Energi
29 kal
·
Protein
3 g
·
Lemak
0.3 g
·
Karbohidrat
5.4 g
·
Serat
1.0 g
·
Kalsium
73 mg
·
Fosfor
50 mg
·
Besi
2.5 mg
·
Vitamin
A 6.300 IU
·
Vitamin
BI 0.07 mg
·
Vitamin
C 32 mg
·
Air
89.7 g
@ kasiat mengkonsumsi kangkung untuk kesehatan :
·
Mengatasi
SEMBELIT
Saat
akan memasak pilih daun dan batangnya yang masih muda karena mengandung serat
kasar yang tinngi . dan dapat di gunakan untuk mengatasi sembelit alias susah
Buang Air Besar .
·
Mengatasi
INSOMNIA
Menurut pakar kesehatan dari FILIPINA ,
Herminia de Guzman Ladion , berbekal
kandungan vitamin seperti A,B dan C plus
mineral seperti kalsium , fosfor , seng , magnesium , karoten dan zat besi ,
kankung efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan
enak tidur . Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU . hal tersebut dapat dilihat
dariwarna daunnya , semakin hijau daunnya maka kandungan bekarotin juga semakin
tinggi . insomnia dapat diatasi dengan mengkonsumsi kangkungtanpa batang
·
Kesehatan
GINJAL
Dengan sifatnya yang Diuretik , kangkung dapat melancarkan buang air
kecil sehingga baik untuk kesehatan ginjal .
·
Mencegah
ANEMIA
Kandungan besi yang tinggi dalam kangkung dapat menimbulkan efek yang
baik jika di konsumsi oleh serseorang yang untuk mencegah anemia . karena zat
bezi merupakan mineral penting untuk pembentukan sel darah merah
·
Mencegah
MIMISAN
Kalau hidung keluar darah (MIMISAN) yang biasanya terjadi pada anak – anakmaka
obatilah dengan kangkung . caranya ambil seikat daun kangkung segar , cuci
bersih lalu tumbuklah sampai halus . tambahkan sedikit gula aren seduh dengan
air panas setelah dingin minum sehari 2 kali.
Lalu
mengapa orang – orang beranggapan bahwa kankung dapat mengakibatkan rsa ngantuk
? Sebagaimana telah banyak orang yang mengetahui, konon mengonsumsi kangkung
dapat menyebabkan rasa ngantuk . Benar ataupun tidaknya, semua itu harus
dibuktikan dengan penelitian yang ilmiah sehingga menghasilkan data dan fakta
yang akurat . Mempercayai kangkung sebagai obat penawar insomnia adalah suatu
hal yang berlebihan . Padahal, kangkung mengandung zat besi yang tinggi
sehingga menyebabkan konsentrasi otak lebih meningkat dan membantu pembuatan
sel-sel darah merah sehingga tubuh menjadi segar dan bugar.
Kangkung
memang memiliki kandungan zat kimia yang bersifat sedativ (penenang). Dengan
mengonsumsi kangkung, komponen kimia tersebut akan bereaksi sehingga membuat pikiran
menjadi tenang dan diprediksikan akan mudah mengantuk. Namun, yang demikian itu
bukan merupakan acuan untuk membuktikan bahwa mengonsumsi kangkung dapat
menyebabkan ngantuk atau menjadi obat
tidur tradisional yang manjur.Mengapa demikian? Karena, respon tubuh seseorang
terhadap zat sedativ tersebut berbeda-beda. Ada yang mudah mengantuk saat
mengonsumsi lima sendok makan kangkung, ada pula yang tidak mengantuk sama
sekali setelah menyantap satu piring tumis kangkung.Perlu diketahui, pada
dasarnya semua lauk pauk mengandung komponen gizi yang dapat membuakan
seseorang yang mengonsumsinya mengantuk. Terutama, makanan yang mengandung
vitamin B kompleks, kalsium, selenium, asam lemak omega-3, seng, dan magnesium
. . Contohnya seperti kacang-kacangan, kerang, telur, susu, dan sayuran-sayuran
hijau seperti asparagus, brokoli, serta kembang kol dapat menyebabkan seseorang
berpotensi mengantuk dan tertidur dengan pikiran yang tenang.Jadi, jika ada
pertanyaan mengonsumsi kangkung dapat menyebabkan rasa ngantuk atau tidak ? hal
tersebut tergantung kepada respon tubuh
seseorang terhadap zat sedativ pada kangkung. Berarti, mengonsumsi kangkung
tidak mutlak menyebabkan rasa ngantuk.
Jadi,
jangan percaya saat anda makan kangkung dan ada orang lain yang mengatakan
bahwa anda akan mengantuk setelahnya. Kangkung justru mengandung banyakbetakaroten danpurin. Betakaroten adalah
provitamin A yang nantinya tidak akan digunakan langsung dalam tubuh, tapi
disimpan terlebih dulu dalam sel hati sebagai cadangan nutrisi. Sedangkan purin
adalah salah satu komponen asam nukleat yang juga terdapat di dalam tubuh.
Tapi, hati-hati, karena purin dalam kangkung tidak bleh terlalu banyak
diknsumsi oleh penderita asam urat.
Seperti dikutip dari Fitsugar
dan askdrsears.com,
Senin (27/12/2010) beberapa jenis makanan yang bisa membuat seseorang mengantuk
dan tidak dapat berhenti menguap adalah makanan yang menyerap energi dengan
cepat.
Makanan-makanan ini umumnya mengandung gula tinggi dan karbohidrat yang sederhana sehingga bisa meningkatkan energi tapi dengan cepat diturunkan, seperti makanan yang manis-manis, minuman berenergi, makanan berlemak,
Penurunan gula dalam darah yang terlalu drastis bisa mengakibatkan tubuh lemas dan sering menguap untuk mendapatkan oksigen lebih banyak, karenanya makanan ini bisa membuat seseorang mengantuk setelah mengonsumsinya.
Selain itu kandungan tryptophan yang tinggi bisa mempengaruhi seseorang untuk tertidur. Hal ini karena tryptophan merupakan asam amino yang digunakan tubuh untuk membuat serotonin, yaitu neurotransmitter yaitu yang memperlambat jalur lalu lintas yang terdapat atau biasanya terjadi di otak.
Beberapa makanan yang diketahui mengandung kadar tryptophan tinggi adalah produk susu seperti keju, produk kedelai (susu kedelai, tahu atau kacang kedelai), daging, biji-bijian, telur dan juga biji bunga matahari.
Makanan-makanan ini umumnya mengandung gula tinggi dan karbohidrat yang sederhana sehingga bisa meningkatkan energi tapi dengan cepat diturunkan, seperti makanan yang manis-manis, minuman berenergi, makanan berlemak,
Penurunan gula dalam darah yang terlalu drastis bisa mengakibatkan tubuh lemas dan sering menguap untuk mendapatkan oksigen lebih banyak, karenanya makanan ini bisa membuat seseorang mengantuk setelah mengonsumsinya.
Selain itu kandungan tryptophan yang tinggi bisa mempengaruhi seseorang untuk tertidur. Hal ini karena tryptophan merupakan asam amino yang digunakan tubuh untuk membuat serotonin, yaitu neurotransmitter yaitu yang memperlambat jalur lalu lintas yang terdapat atau biasanya terjadi di otak.
Beberapa makanan yang diketahui mengandung kadar tryptophan tinggi adalah produk susu seperti keju, produk kedelai (susu kedelai, tahu atau kacang kedelai), daging, biji-bijian, telur dan juga biji bunga matahari.
Sumber :
·
http://www.islampos.com/makan-kangkung-membuat-ngantuk-99334/
·
http://health.detik.com/read/2010/12/27/123341/1533283/763/betulkah-kangkung-bikin-ngantuk
EmoticonEmoticon